개인정보 처리방침

인하대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 인하대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 인하대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 본 대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

다음은 인하대학교의 개인정보 처리방침을 설명 드리겠습니다.
본 대학교의 개인정보 처리방침은 인하대학교가 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호] 두가지로 구성되어 있습니다.

본 방침은 2011년 9월 30일부터 시행됩니다.

인하대학교 홈페이지에서의 개인정보보호
여기는 인하대학교의 웹사이트입니다. 우리 대학교 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보 처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행 [개인정보보호법] 및 [공공기관 개인정보보호 기본지침]에 근거를 두고 있습니다.
우리 대학교에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 대학교에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다. (http://www.inha.ac.kr 등)
 자동으로 수집·저장되는 개인정보
여러분이 우리 대학교 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
이용자의 브라우져 종류 및 OS
방문일시 등
위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보
이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다.
이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
또한, 이러한 정보는 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.
 웹사이트에서 운영하는 보안조치
홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 본 대학교는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 수집·변경하는 등의 시도를 탐지 및 차단하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.허가없이 정보를 획득·이용할 경우 관련법령에 의거 처발받을 수 있습니다.
 링크 사이트·웹 페이지
인하대학교가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
인하대학교가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 詐僞 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [개인정보보호법] 에 의거 처벌받을 수 있습니다.
 개인정보 침해사항의 신고
인하대학교의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.
인하대학교 개인정보보호책임관
이메일 : lsb2974@inha.ac.kr
전화번호 : 032)860-9076
Fax : 032)866-6459
주소 : 우)402-751 인천시 남구 용현동 253번지 인하대학교 개인정보보호책임관
개인정보 화일명
연락처
전화번호 팩스 이메일
홈페이지관리화일 (032)860-9076 (032)866-6459 lsb2974@inha.ac.kr
성적관리화일 (032)860-7043 (032)874-9528

kangdw@inha.ac.kr

등록관리화일 (032)860-7126 (032)866-5463

sgnha@inha.ac.kr

입시관리화일 (032)860-7203 (032)860-7210

sekwak@inha.ac.kr

학적관리화일 (032)860-7043 (032)874-9528

kangdw@inha.ac.kr

장학관리화일 (032)860-7076 (032)860-7080

jeoneugene@inha.ac.kr

취업관리화일 (032)860-7085 (032)866-5472

sophia@inha.ac.kr

동창회관리화일 (032)887-2345 (032)887-2211 inha@inhain.com
컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보에 대한 본교의 보호방침
 개인정보의 수집 및 보유
인하대학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
인하대학교가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보화일은 다음과 같습니다.
개인정보 화일명 홈페이지관리화일
근거 입시업무 등 자체규정
목적 홈페이지서비스 운영관리
주요항목 성명, 아이디, 주소, 이메일, 전화번호, 학교명, 학년, 희망학과 등
보유기간 회원탈퇴 시까지
개인정보 화일명 성적관리화일
근거 고등교육법시행령
목적 학적보유자 성적관리
주요항목 학번, 성명, 학기, 교과목코드, 성적, 학점 등
보유기간 준영구
개인정보 화일명 등록관리화일
근거 수강신청에 관한 규정
목적 학적보유자 등록관리
주요항목 학번, 성명, 학기, 장학코드, 학생회비, 등록금, 납부일자, 납부장소 등
보유기간 10년
개인정보 화일명 입시관리화일
근거 고등교육법시행령
목적 입학지원자 합격자 선발
주요항목 수험번호, 성명, 주민등록번호, 전화번호, 전형구분, 지원학과, 고등학교명, 성적 등
보유기간 5년
개인정보 화일명 학적관리화일
근거 고등교육법시행령
목적 학사관리 및 학교 행정업무
주요항목 학번, 성명, 주민등록번호, 학과, 전공, 주소, 연락처, 이메일 등
보유기간 준영구
개인정보 화일명 장학관리화일
근거 대학등록금에 관한 규칙
목적 교내외 장학생 관리
주요항목 학기, 학번, 학년, 성명, 장학코드, 장학금액, 학과코드, 전공코드 등
보유기간 10년
개인정보 화일명 취업관리화일
근거 취업지원에 관한 규정
목적 학생 취업지도
주요항목 학번, 취업구분, 취업일, 회사명, 진학학교명, 건강보험가입여부 등
보유기간 10년
개인정보 화일명 동창회관리화일
근거 총동창회에 관한 규정
목적 동창회 회원관리
주요항목 학번, 성명, 주민등록번호, 졸업일, 근무처, 주소, 연락처 등
보유기간 준영구
인하대학교는 보유하고 있는 학생 및 교직원 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해 받지 않도록 노력할 것입니다.
 개인정보의 이용 및 제공의 제한
인하대학교가 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. [개인정보보호법] 제18조(이용 및 제공의 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.
1. 개인정보처리자는 개인정보를 제15조 제1항에 따른 범위를 초과하여 이용하거나 제17조 제1항 및 제3항에 따른 범위를 초과하여 제3자에게 제공하여서는 아니된다
2. 제1항에도 불구하고 개인정보처리자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있다.
정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명,신체,재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 의결을 거친 경우
조약,그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
인하대학교는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.
 개인정보 처리 위탁
인하대학교는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
개인정보의 기술적,관리적 보호조치 사항
그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
 개인정보화일의 열람 및 정정 청구
다음의 개인정보화일은 [개인정보보호법] 및 [다른 법률에 규정하고 있는 경우는 해당 법률]이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.
다음사항은 개인정보보호법 제35조에 의거 열람을 제한할 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
초중등교육법 및 고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.
- 정정 청구의 범위
사실과 다르게 기록된 정보의 정정
특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
 개인정보의 파기
인하대학교는 개인정보의 처리목적이 달성된 개인정보의 경우 지체없이 해당 파기하고 있습니다. 다만 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차 : 개인정보 처리목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기됩니다.
파기기한 및 파기방법 : 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
 권익침해 구제방법

[개인정보보호법] 제35조(개인정보의 열람) 제1항 및 제36조 제1항(개인정보의 정정·삭제)에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담을 신정할 수 있으며, 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

개인정보분쟁 및 행정심판에 대한 자세한 사항은 다음의 링크사이트를 참고하시기 바랍니다.
한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터( http://http://www.1336.or.kr/)         
법제처( http://www.moleg.go.kr)

개인정보분쟁조정위원회 연락처: (국번없이) 118(내선2번)
행정심판위원회 연락처

서울시 행정심판위 (02)731-6157, 6557 강원도 행정심판위 (033)249-2132, 2478
부산시 행정심판위 (051)888-2212 충북도 행정심판위 (043)220-2321∼4
대구시 행정심판위 (053)429-2137 충남도 행정심판위 (042)251-2133
인천시 행정심판위 (032)440-2292 전북도 행정심판위 (063)280-2132
광주시 행정심판위 (062)606-2132 전남도 행정심판위 (062)607-2131
대전시 행정심판위 (042)600-2152 경북도 행정심판위 (053)429-2137
울산시 행정심판위 (052)229-2132 경남도 행정심판위 (055)279-2133
경기도 행정심판위 (031)249-2132, 2881 제주도 행정심판위 (064)710-2272
 개인정보보호책임관의 이메일 등 연락처
인하대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임관을 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 우리 대학교가 보유하고 있는 개인정보화일과 우리 대학교의 개인정보 처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
인하대학교 개인정보보호 부서별책임관
인하대학교 개인정보보호책임관
이메일 : lsb2974@inha.ac.kr
전화번호 : 032-860-9076
Fax : 032-866-6459
주소 : 우)402-751 인천시 남구 용현동 253번지 인하대학교 개인정보보호책임관
인하대학교 개인정보보호 부서별책임관 및 개인정보화일에 대한 문의
개인정보 화일명
연락처
전화번호 팩스 이메일
보유부서
홈페이지관리화일 (032)860-9076 (032)866-6459 lsb2974@inha.ac.kr 정보통신운영팀
성적관리화일 (032)860-7043 (032)874-9528

kangdw@inha.ac.kr

학사관리팀
등록관리화일 (032)860-7126 (032)866-5463

sgnha@inha.ac.kr

재무팀
입시관리화일 (032)860-7203 (032)860-7210

sekwak@inha.ac.kr

입학관리팀
학적관리화일 (032)860-7043 (032)874-9528

kangdw@inha.ac.kr

학사관리팀
장학관리화일 (032)860-7076 (032)860-7080

jeoneugene@inha.ac.kr

장학복지팀
취업관리화일 (032)860-7085 (032)866-5472

sophia@inha.ac.kr

취업진로지원팀
동창회관리화일 (032)887-2345 (032)887-2211 inha@inhain.com 총동창회사무국
 개인정보화일의 열람 및 정정 청구 서식
순번 제목 형식 설명
1 개인정보 처리요구서 개인정보 열람, 정정/삭제, 처리정지 청구 양식
2 개인정보 열람통지서 개인정보 열람, 일부열람, 연람연기, 연람거절 통지 양식
3 개인정보 정정통지서 개인정보 정정/삭제, 처리정지 통지 양식
4 개인정보 처리위임장 개인정보의 열람 및 정정 위임 양식
법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.